まこと屋とは

まこと屋は「半農半鮨」即ち農家が営む鮨屋です。地元香取に田んぼを所有し、自然栽培(栽培期間農薬不使用)の米農家を営んでいます。耕さず肥料も農薬も与えず香取の湧水で育てた自然米本来のうまさを引き出すため、舎利は昔ながらの羽釜で炊き、米本来の味を引き出しております。魚は地元銚子港を始め、全国各地の天然魚を店主が厳選し市場で仕入れしております。まこと屋は千葉県初のどぶろく醸造免許を取得しどぶろくも醸造しております。

  • JA農業指導員、百貨店鮮魚部、成田市地方卸売場の仲買などに従事
  • 稲作農家の5代目として農業に従事
  • 1996年 農家が経営する鮨店「まこと屋」を開店
  • 2009年 不耕起、無農薬、無化学肥料栽培の米作りに挑戦
  • 2015年 どぶろく特区に伴う酒造免許を千葉県初取得
  • 2015年 どぶろく真由美を販売
  • 2017年 現在の店に建て替え